Este guiso sirve de desayuno para esfuerzos físicos prolongados. Os prometo que esta R3CETA sienta muy bien, es muy bueno y en el fondo no deja de ser lo que nuestras abuelas daban de desayunar a sus maridos para las jornadas duras en el campo.
Si hay un entreno en bici largo, un Ironman o cualquier esfuerzo exigente, os animo a probar este desayuno que combina abundantes proteínas de origen vegetal y animal.
Ingredientes para 6 raciones
300 gr de pieles y espinas de bacalao desaladas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 rama de hinojo seco
tallos de perejil
1 L de agua
el zumo de un limón
400 gr de garbanzos cocidos
600 gr de bacalao desalado
aceite de oliva virgen de primera presión en frío
perejil recién picado.
Elaboración:
Añadimos al agua de cocción el zumo de limón y cocemos las pieles y espinas con el ajo, el laurel, el hinojo y los tallos de perejil durante una hora, tapado a fuego medio. Se deja enfriar y se cuela por un chino fino. (Esta primera parte del plato se puede tener preparada con antelación, el día previo). Luego se añaden los garbanzos y se cuece la mezcla durante 15 minutos. Después se añadir el bacalao cortado en tacos de unos 20 gr. Se apaga el fuego y se tapa, dejando que el bacalao se haga durante 8 minutos. Rociar con aceite de oliva, añadir el perejil recién picado.